Множество нынешних студентов вынуждены сочетать учёбу с работой. Наиболее часто за этим кроются материальные сложности, в борьбе с которыми приходится надеяться лишь на себя. «Бедненький! На нём уже лица нет, — голосят бабушки и мамы. – И в институт, и на работу – и всё в один приём!»Однако… Звучит немного парадоксально, но ребята, решившиеся комбинировать эти два дела, находятся в более выгодном положении по сравнению с одногодками.
Во-первых, по выходу из института или университета они не ощущают себя желторотиками, выброшенными из гнезда прямиком во взрослую жизнь. У них за плечами уже имеются кое-какие профессиональные навыки, искушённость в общении и формировании отношений в коллективе. Во-вторых, потребность «везде успеть» приучает к дисциплине и основам тайм-менеджмента. Как результат, сплошь и рядом работающие абитуриенты не только не ходят в отстающих, но и «дают фору» своим однокурсникам.
Как же добиться столь эффективного совмещения занятий и работы?
1. Похлопочите о свободном посещении.
Многие ВУЗы практикуют свободное посещение занятий (чаще всего это касается средних курсов). Разрешение на подобного рода вольность даёт деканат, затем «челобитную» должны подписать все преподаватели вашего курса. В процессе сбора «автографов» крайне важно поговорить с каждым наставником, вежливо введя его в курс дела и проявив почтение к предмету. Упомянув о том, что вы приложите максимум усилий для того, чтобы пропустить как можно меньше лекций и практических занятий.
2. Сдавайте в срок итоговые работы и зачёты.
Существует, как минимум, две причины не игнорировать данное правило. Во-первых, ваша пунктуальность послужит хорошим «кирпичиком» для закладки репутации серьёзного и ответственного человека. Во-вторых, отсутствие «хвостов» избавит вас от беготни за преподавателем с просьбой о пересдаче, связанную с риском вызвать его досаду с последующими придирками.
3. Остановите свой выбор на подходящем научном руководителе.
Близкой к совершенству будет версия, когда на основании базы данных, выведенной в результате вашей работы, можно провести некоторые опыты, пересекающиеся с областью интересов вашего руководителя. Если же что-то пошло не так, постарайтесь отыскать более-менее «продвинутого» научного руководителя, который не против получать ваши «перлы» по электронной почте, а не в виде распечатки.
4. Не забывайте про однокурсников.
Это является важным моментом, ведь студенческие годы – это золотая пора юности. Помните, что кроме учебных аудиторий и рабочего дня есть развлечения, пикники и вечеринки. Вам очень пригодится передышка и дружеские отношения с одногодками. К тому же, куда вы денетесь от необходимости попросить конспект «до утра» и уточнить расписание.
5. Желательно наладить гибкий рабочий график.
Ваш непосредственный начальник, как и научный руководитель, не обязан входить в ваше положение. Но, показав себя хорошим и дисциплинированным работником, вы убедитесь, что довольно часто вам идут навстречу. Будет получено «добро» и на смещение графика, и на вынос задания домой. При желании, можно будет поработать и в выходной день.
Запомните: главное – это вежливое отношение к окружающим, а также разумное планирование учебного и рабочего времени. Тогда у вас обязательно найдётся время на всё, что пожелаете.